设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
扫黑除恶|武鸣区法院公开宣判罗某等9人恶势力犯罪案件
作者:莫春华  发布时间:2019-11-29 09:33:05 打印 字号: | |


11月28日上午,武鸣区法院公开宣判一起恶势力犯罪案件,罗某等9名被告人分别被以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪和强迫交易罪判处有期徒刑九年至一年六个月不等的刑罚,并处罚金共计人民币26万元,责令退赔被害人损失12.5万元。

武鸣区法院于10月24日公开开庭审理此案,经审理查明:2009年至2018年,被告人罗某、罗某豪、罗某云、罗某才等人经常纠集在一起,形成以罗某为首,罗某豪、罗某云、罗某才作为成员的犯罪团伙,在武鸣区双桥镇合美村一带实施寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱社会经济、生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,应当认定为“恶势力”,依法从严惩处。

具体犯罪事实如下:

一、敲诈勒索罪

2012年9月,被告人罗某得知武鸣双桥镇合美村的山林正在砍伐,便组织被告人罗某甘、罗某豪、罗某云、罗某才、罗某明、罗甲在运输必经的路段挖路、堵路,致使运输木材的车辆无法通行,以此向承包山林的李某某敲诈勒索得到人民币12万元,并将所得钱款分给几名被告人。

2016年6月,被告人罗某以被害人罗某某将钩机开到水泥路面去救援加油车,损坏了路面为由,让被告人罗某才、罗某云、罗某豪、罗某明向被害人索要“赔偿费”,被害人被迫支付了5000元,事后几名被告人将所得钱款瓜分。

二、寻衅滋事罪

2014年后,被告人罗某向被害人李某某、陆某某提出将承包的双桥镇合美村约1400亩的速生桉山林低价转让给他,被害人不同意。2018年6月,被害人对该山林的速生桉采伐外运时,罗某指使罗某甘、罗某豪、罗某云、罗某才、罗某明、罗甲、罗乙、罗某吉等人多次以挖坑、设路障、挖断路等方式阻碍运输车辆外运木材,被害人向公安机关报警。

三、强迫交易

2013年至2015年间,在武鸣双桥镇合美村西红柿上市的季节,被告人罗某与被告人罗某豪、罗某云、罗某才、罗某甘,向收购西红柿的老板或者“九八佬”提出必须购买罗某提供的果筐才能到合美村收购西红柿。收购老板如自己带筐进场,罗某就让罗某豪、罗某云、罗某才、罗某甘以堵路威胁等方式逼迫多名被害人向被告人罗某购买果筐后,才得以正常收购西红柿。

武鸣区法院认为,被告人罗某、罗某才、罗某豪、罗某云、罗某甘、罗某明、罗甲敲诈他人财物,数额巨大,其行为均已构成敲诈勒索罪,公诉机关指控犯敲诈勒索罪成立;被告人罗某、罗某豪、罗某云、罗某才、罗某甘、罗某明、罗甲、罗乙、罗某吉多次拦截他人车辆,情节恶劣,其行为均已构成寻衅滋事罪,公诉机关指控犯寻衅滋事罪成立;被告人罗某、罗某豪、罗某云、罗某才、罗某甘以威胁手段,强买强卖商品,特别严重,其行为均已构成强迫交易罪,公诉机关指控犯强迫交易罪成立。为严肃国法,维护良好的社会秩序,保护公民的财产权利不受非法侵犯,法院结合各被告人的犯罪性质、情节、危害程度及悔罪表现,依照相关法律规定,作出如上判决。


 
来源:研究室
责任编辑:莫春华