设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
武鸣区法院向举报人发放首笔执行悬赏金1000元
作者:刘允泽  发布时间:2019-11-01 11:05:25 打印 字号: | |

“感谢法官,真没想到一通电话就能拿到1000元的悬赏金,法院真是说到做到啊!”10月30日下午,一名举报人因向武鸣区法院提供被执行人有效线索,帮助法院找到了被执行人而获得了1000元的执行悬赏金。这也是该院发放的首单执行悬赏金。

卢某与黄某民间借贷纠纷一案,武鸣区法院作出的民事判决已发生法律效力,黄某应偿还卢某借款本金12500元,并支付案件受理费56元,但黄某没有履行生效判决确定的义务,于是卢某向法院申请强制执行。在执行过程中,法院始终无法联系到被执行人黄某。为了能更有效地收集被执行人线索,尽快执结案件,执行法官告知卢某可以申请执行悬赏保险,发动社会公众查人找物。今年9月,卢某向武鸣区法院申请了执行悬赏,并向保险公司投保。

9月30日,法院在微信公众平台等网络媒体上发布了今年的第六期执行悬赏公告,其中就包括被执行人黄某。公告发布不久,就有举报人拨通了执行法官的电话。根据举报人提供的线索,法院执行干警顺利找到了被执行人黄某,黄某现正被羁押,他承诺,羁押结束后就立即筹钱偿还给卢某,履行自己的义务。

法院根据举报人的线索成功找到了被执行人,符合悬赏的承保条件,应当获得赏金。法院在与保险公司联系后,向举报人发放了承诺的1000元悬赏金。

今年3月,武鸣区法院正式推出“执行悬赏保险”项目,并与中国人民财产保险公司签署战略合作协议。从2019年5月至2019年9月,共向社会发布找人找物执行悬赏公告6期,查找下落不明被执行人35人,累计悬赏金额12.9万元,收到群众提供的线索32条,为5名投保人实现债权105万元,其中最大一笔债权为56万元,促成双方当事人达成和解6件。悬赏寻找失信被执行人工作深入人心,在社会群众中引发强烈的反响,形成强大的执行威慑力。


 
来源:执行局
责任编辑:莫春华