设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
扫黑除恶|武鸣法院司法建议书获城区党委主要领导重要批示
作者:王攀  发布时间:2019-04-01 08:40:16 打印 字号: | |
  为进一步深入参与社会综合治理,提升群众安全感和满意度,武鸣法院针对黑恶势力犯罪案件审理过程中发现的问题,及时向相关单位发出司法建议书。2019年3月13日,武鸣法院向宁武镇人民政府发出扫黑除恶专项斗争开展以来的首份司法建议书,并获得武鸣区委书记、扫黑除恶领导小组组长韦敏宏的重要批示。

  司法建议书针对该院在审理宁武镇唐村村原村委会主任李勇等11人敲诈勒索、故意毁坏财物“恶势力”犯罪案件中,所发现的宁武镇政府在落实社会治安综合治理各项措施上存在的一些问题和不足提出建议:

  一、乡镇综治部门要充分发挥职能作用,对辖区外来承包老板进行全面梳理排查,进行常态化的走访、调查,切实排除社会安全隐患,及时化解社会矛盾纠纷,营造良好的农村经济营商环境。

  二、加强社会法治宣传教育,采取多种形式对扫黑除恶专项斗争进行广泛宣传,让广大村民认识到非法索取“保护费”、“修路费”的社会危害性,从而在行为上杜绝、厌恶、远离地方保护主义及强行收取过路费、保护费等违法犯罪活动。

  三、创建便民的报警、举报方式,在村屯公布派出所报警电话,设立举报信箱,对报警举报及时报送查控。

  四、结合辖区特点,系统摸排在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中是否存在煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力违法犯罪线索,并按照线索报送规定及时上报。

  五、加强对软弱涣散党组织整顿力度,防止党组织被黑恶势力侵蚀操纵。一方面要继续加强基层党组织建设力度,强化党员的先锋模范和党支部的战斗堡垒作用。另一方面对案件暴露出来的问题,对各村屯两委干部、生产队长进行一次全面体检,对以捐款等名义强行收取“修路费”、“保护费”的要坚决查处、调整,对涉黑、涉恶的要进行严厉打击,形成有效震慑。

  韦敏宏书记要求相关部门将该司法建议下发给各镇,做到引以为戒,警钟长鸣。

城区政法委书记、扫黑除恶领导小组办公室主任陆振飞及城区其他主要领导也对该司法建议书作出重要批示。
来源:研究室
责任编辑:莫春华